PREGUNTAS FRECUENTES

PREGUNTAS FRECUENTES

1. ¿QUE DOCUMENTOS DEBO PRESENTAR PARA INGRESAR A CHILE COMO TURISTA?

Por regla general no se requiere visa o autorización para ingresar al país como turista, sin embargo algunos países que no tienen convenio con chile requieren visa de turista para el ingreso, es recomendable que se acerque al consulado de chile en su país y consulte.

Personas provenientes de los siguientes países podrán ingresar sólo con su documento de identidad nacional vigente en calidad de turista: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay. En caso de que personas de estas nacionalidades no cuenten con su pasaporte y deseen tramitar su visa temporal, deben solicitarlo en el consulado de su país en Chile.

2. ¿QUE DOCUMENTACION DEBE PRESENTAR UN MENOR PARA INGRESAR A CHILE?

Si el menor viaja acompañado por ambos padres, debe presentar pasaporte, documento de identidad nacional vigente según el país de origen, partida de nacimiento original y al menos tres fotocopias simples.

Si el menor viaja acompañado solo por uno de los padres, debe presentar los mismos documentos ya mencionados más una autorización notarial del padre que no viaja, dando su consentimiento de la salida del menor, o bien, una autorización del tribunal de familia que corresponda en original y tres copias.

3. ¿CUANTO TIEMPO PUEDO PERMANCER EN CHILE COMO TURISTA?

90 días contados desde la fecha de ingreso, sin embargo la autoridad otorgante (policía internacional) puede limitar este plazo.

4. ¿QUE DEBO HACER PARA EXTENDER MI ESTADIA COMO TURISTA EN CHILE?

Solicitar una ampliación de turismo en extranjería: Si la autoridad otorgante limitó su permanencia a un plazo menor a 90 días (trámite exento de pago).

Solicitar una prórroga de turismo: se debe solicitar en los últimos 30 días y será por un periodo adicional de 90 días, el valor de esta es de US$ 100 (equivalente en peso chileno) Ambos trámites (solicitud y pago) se realizan en el Departamento de Extranjería.

5. ¿QUE DEBO HACER SI MI TIEMPO COMO TURISTA SE VENCE Y DEBO SALIR DEL PAIS?

Debe acudir al Departamento de Extranjería de Santiago o región, para que este le aplique la sanción correspondiente y otorgue la autorización que permitirá que salga del país.

6. ¿PUEDO TRABAJAR COMO TURISTA EN CHILE? ¿QUE TRAMITE DEBO REALIZAR PARA OBTENER VISA DE TRABAJO EN CHILE?

Puede trabajar. Para ello debe contar con un contrato de trabajo u oferta laboral y adjuntar copias del pasaporte, tarjeta de turismo y solicitud de la permanencia llenado y firmado para ser enviado por correos de Chile.

7. ¿QUE REQUISITOS DEBE PRESENTAR UN MENOR PARA TRAMITAR SU RESIDENCIA TEMPORARIA COMO DEPENDIENTE?

Solicitud de la permanencia, declaración de expensas y copias de carnet chileno o pasaporte del titular (responsable del menor), así como pasaporte y partida de nacimiento del niño legalizada y apostillada por el consulado de Chile en su país de origen.

8. ¿QUE REQUISITOS NECESITA UN MENOR DE 18 AÑOS EXTRANJERO PARA ESTUDIAR EN CHILE COMO DEPENDIENTE?

1. Solicitud de la permanencia como estudiante llenada

2. Certificado de último año cursado, legalizado y apostillado en el consulado chileno de su país de origen.

3. Partida de nacimiento legalizada y apostillada en el consulado chileno de su país de origen.

4. Dos copias de pasaporte y copia de tarjeta de turismo.

5. Declaración de expensas donde el titular se hace cargo del dependiente. Si es titular acreditar ingresos.

9. ¿DONDE ME PUEDO DIRIGIR PARA TRAMITAR VISA EN CHILE?

Aquí (llevara a “asesorías”) podemos realizar el trámite correspondiente a su solicitud, de modo que solo tengas que enviarlo al correo de chile cargo del dependiente. Si es titular acreditar ingresos.

10. ¿COMO PUEDO BUSCAR EMPLEO EN CHILE DESDE MI PAIS DE ORIGEN?

Aquí (lleva a “subir c.v.”) te podemos ayudar a encontrar opciones de empleo, puedes dejar tu CV aquí y lo estaremos publicando en nuestro portal, así como en las mejores web de empleo en Chile.

11. ¿QUE ALTERNATIVAS DE ALOJAMIENTO PUEDO ENCONTRAR EN CHILE?

Aquí (lleva a “alternativas de alojamiento”) te podemos dar las mejores opciones de alojamiento a tu medida.

12. ¿CUAL ES LA RESIDENCIA TEMPORAL?

Es la residencia que te habilita para permanecer y realizar cualquier actividad legal. Es otorgada por un año.

13. ¿CUALES SON LOS REQUISITOS PARA LA VISA TEMPORARIA?

Haber entrado al país legalmente, contrato de trabajo u oferta laboral, no contar con antecedentes legales en su país de origen.

14. ¿CUANTAS VECES PUEDO ACCEDER A UNA VISA TEMPORARIA?

Se puede prorrogar solo por un año más (total dos años)

15. ¿CUAL ES LA RESIDENCIA DEFINITIVA?

Es el permiso para radicarse indefinidamente y desarrollar cualquier actividad legal.

16 ¿CUALES SON LOS REQUISITOS PARA OBTENER LA VISA DEFINITIVA?

– Permanencia de un año ininterrumpido en Chile.

– Poseer un contrato o vigencia de contrato y mínimo ocho meses de cotizaciones de AFP Y Fonasa.

Personas provenientes de los siguientes países podrán ingresar sólo con su documento de identidad nacional vigente en calidad de turista: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay. En caso de que personas de estas nacionalidades no cuenten con su pasaporte y deseen tramitar su visa temporal, deben solicitarlo en el consulado de su país en Chile.

17. ¿CUAL ES EL PLAZO PARA SOLICITAR LA PERMANENCIA DEFINITIVA?

90 días antes de vencer la permanencia temporaria.

18. ¿CUANTO TIEMPO PUEDO PERMANECER FUERA DE CHILE?

Un año ininterrumpido y puede ser prorrogable cuatro veces sucesivas antes del vencimiento, la puede solicitar en el consulado chileno del país donde se encuentra.

19. ¿CUANDO SE PIERDE LA DEFINITIVA?

Por permanecer un año ininterrumpido fuera del país y no solicitar prorroga.

Por revocación : por cometer algunas de las acciones de los artículos 65 y 66 de la ley de extranjería o de los artículos 139 y 140 del reglamento de extranjería.

20. ¿A QUE PUEDO OPTAR DESPUES DE OBTENER LA DEFINITIVA?

Una vez cumpla cinco años a partir de la primera temporal puede optar por la nacionalidad.

21. ¿ SI TENGO VINCULO CON CHILENO(A), ¿QUE TIPO DE VISA PUEDO OBTENER?

Temporal o definitiva siempre y cuando se compruebe el vínculo.

22. ¿PUEDO TRABAJAR ANTES DE SOLICITAR UN PERMISO DE TRABAJO O TENGO QUE ESPERAR HASTA TENERLO AUTORIZADO?

No, debe esperar hasta obtener su permiso de trabajo o tener estampada la visa temporaria en su pasaporte.

23. ¿PUEDO TRABAJAR CON VISA DE ESTUDIANTE?

Si, solo para realizar las prácticas de estudios profesionales o para costearse los mismos.

24. ¿QUE DERECHOS TENGO COMO TRABAJADOR EXTRANJERO?

Como regla general tiene los mismos derechos que un trabajador chileno, salvo excepciones que por ley no son permitidas, tales como realizar actividades de administración pública.

25. ¿QUE PLAZO TENGO PARA HACER UNA RECONSIDERACION DE RECHAZO DE VISA?

Tres días después de la notificación de rechazo de cualquiera de las visas (temporaria o definitiva).

RESOLVEMOS TODAS TODAS TUS INQUIETUDES